Компании могут также испытывать новые товары в моделируемой покупательской среде. Компания или исследовательская фирма показывает выбранным покупателям рекламные материалы разнообразных товаров, включая испытуемый новый товар. Она предоставляет покупателям некоторую сумму и приглашает их в настоящий или бутафорский магазин, в котором они могут использовать деньги для покупки товаров или оставить их себе. Исследователи отмечают, сколько покупателей покупают новый товар и товары конкурентов.

Такое моделирование определяет меру успеха товара и эффективности рекламных мероприятий по сравнению с рекламой конкурентов. Затем исследователи спрашивают покупателей о причинах сделанных или не сделанных покупок. Через несколько недель они опрашивают покупателей по телефону, чтобы определить отношение к товару, его использование, степень удовлетворения товаром и намерения сделать повторную покупку. Используя сложные компьютерные модели, исследователи затем, экстраполируя результаты такого моделируемого пробного маркетинга, прогнозируют объем продаж в общенациональном масштабе. В настоящее время маркетологи нередко обращаются к высоким технологиям, таким как виртуальная реальность и Интернет.

Моделируемый пробный маркетинг лишен ряда недостатков стандартного и контролируемого пробного маркетинга. Обычно он обходится значительно дешевле (от 35 до 75 тыс. долл.), может проводиться в течение восьми недель и сохраняет новый товар в тайне от конкурентов. Все же вследствие малых выборок и неестественности обстановки совершения покупки многие маркетологи не считают результаты моделируемого пробного маркетинга столь же точными и надежными, как развернутые исследования в реальной жизни.

Тем не менее моделируемый пробный маркетинг широко применяется в качестве “предварительного теста” рынков. Поскольку такие исследования недороги и оперативны, один или несколько тестов предпринимаются для быстрой оценки нового товара или его маркетинговой программы. Если результаты предварительного исследования положительны, товар можно выпускать на рынок без дальнейших испытаний. Если результаты отрицательны, стоит либо отказаться от товара, либо существенно его усовершенствовать и повторно испытать. Если результаты обнадеживающие, но неопределенные, товар и маркетинговую программу можно исследовать дальше методами контролируемого или стандартного пробного маркетинга.