Большинство крупных американских компаний не только производят продукцию, но и сами выполняют все функции товародвижения. Однако многие фирмы недолюбливают “черновую работу”, связанную с выполнением логистических функций. Им претит заниматься такими “мелочами”, как комплектование, погрузка, разгрузка, сортировка, хранение, перегрузка, транспортировка, таможенная очистка и отслеживание товародвижения, которые необходимы для организации поставок на их заводы и доставки готовой продукции торговым посредникам или конечным потребителям. Заниматься всей этой “мелочевкой” настолько им не по душе, что все большее число фирм в наши дни обращаются к услугам третьих лиц — специалистов по организации товародвижения, или сторонних провайдеров логистических услуг (third-party logistics (3PL) providers).

Специалист по организации товародвижения. Независимая компания, специализирующаяся на выполнении всех или нескольких функций товародвижения.

Подобные специализированные компании — к числу которых, в частности, относятся такие компании, как UPS Supply Chain Solutions, Penske Logistics, BAX Global, Ryder System, FedEx Logistics и Roadway Logistics Services — помогают своим клиентам укрепить медлительные, неповоротливые и разболтанные цепочки поставок, сократить уровни товарно-материальных запасов, а также гораздо быстрее и надежнее доставлять продукцию клиентам. Например, Supply Chain Services (одно из подразделений компании UPS) оказывает своим клиентам широкий спектр логистических услуг, начиная с управления товарно-материальными запасами, складирования и управления транспортировкой и заканчивая обслуживанием клиентов и выполнением заказов. Согласно результатам проведенного недавно опроса руководителей логистических подразделений в компаниях, вошедших в число “Fortune 500”, 82% этих компаний пользуются услугами сторонних провайдеров логистических услуг, или специалистов по организации товародвижения. Только за последние десять лет объем рынка 3PL увеличился в три раза и в настоящее время превышает 100 млрд. долл.

Компании пользуются услугами компаний — специалистов по организации товародвижения в силу разных причин. Во-первых, потому что такие компании лучше и с меньшими затратами справляются с выполнением функций товародвижения, нежели их клиенты, которые сильны в других сферах. Как правило, пользование услугами компаний — специалистов по организации товародвижения позволяет сэкономить от 15 до 30% затрат. Во-вторых, пользование услугами специалистов по организации товародвижения позволяет компании лучше сконцентрироваться на своем основном бизнесе. И в-третьих, компании, предоставляющие услуги по организации товародвижения, гораздо лучше понимают все тонкости этого сложного процесса. Это особенно важно для компании, которая пытается выйти на мировой рынок. Например, компании, распределяющие товары в Европе, могут организовать доставку своих товаров по всему континенту без дополнительных издержек, задержек и риска, неизбежных при организации собственной системы товародвижения из-за множества ограничений, негативно влияющих на товародвижение, — от стандартов упаковки товара, ограничений в размерах грузовика или веса товара и до шумового контроля и экологических норм.