Разделение рынка на разные географические объекты, такие как страны, регионы, штаты, округа, города или микрорайоны.

Сегментирование по географическому принципу (geographic segmentation) предполагает разделение рынка на разные географические объекты: страны, регионы, штаты, округа, города или даже микрорайоны. При этом перед компанией открываются две возможности: либо сосредоточить свою деятельность на одном или нескольких таких географических сегментах, либо охватить сразу все сегменты, но обращая при этом особое внимание на различия в нуждах и потребностях клиентов, обусловленные их географическим местоположением.

В настоящее время многие компании локализуют свои товары, рекламу, а также мероприятия по организации и стимулированию сбыта, чтобы удовлетворить потребности отдельных регионов, городов и даже городских районов. Например, одна из компаний, занимающихся выпуском потребительских продуктов, отправила дополнительную партию своих низкокалорийных “снэков” (сухих завтраков) в магазины, расположенные поблизости от клиники Weight Watchers, пациенты которой избавляются от лишнего веса. Компания Kraft разработала изделия из дробленого зерна Post's Fiesta Fruity Pebbles специально для районов компактного проживания испаноязычного населения. Компания Coca-Cola разработала специально для японского рынка четыре разновидности баночного кофе, готового к употреблению, причем каждая из этих разновидностей предназначена для определенной географической области. Компания Procter & Gamble разработала продукт Curry Pringles специально для Англии, а продукт Funky Soy Sauce Pringles — для Азии.

Другие компании обращают свои взоры к еще никем не “вспаханным” географическим территориям. Например, многие крупные компании бегут из крупных городов и пригородов, отличающихся особо ожесточенной конкуренцией, основывая свои магазины в небольших городах провинциальной Америки. Рассмотрим пример Applebee's, крупнейшей в Соединенных Штатах сети закусочных.

Сейчас Applebee's все больше убеждается в том, что даже в отдаленном пригороде и в маленьком городке бывает выгодно открыть небольшую закусочную с баром и грилем. Applebee's пытается создать сеть предприятий общественного питания, которую она называет STAR (small-town Applebee's restaurant — ресторан Applebee's в небольшом городке). Эти рестораны создаются в городах, численность населения которых не превышает 50 тысяч человек. Тем самым Applebee's пытается разрушить широко распространенное заблуждение, будто американцам, проживающим в небольших городках, интересны только супермаркеты типа Wal-Mart (или их ресторанные эквиваленты). Как действует эта стратегия? Чтобы понять, как действует эта стратегия, достаточно побывать в одном из небольших американских городков, например в городке Хейс, штат Канзас, расположенном в малонаселенном районе между Денвером и Канзас-Сити. В этом городке проживает примерно 21 тысяча человек, и хотя уровень продаж здесь приблизительно на 10% ниже, чем в среднем в пригородных ресторанах Applebee's, это компенсируется сравнительной дешевизной недвижимости (что означает для Applebee's невысокую плату за аренду помещений) и более простыми законами о районировании. Кроме того, в Хейсе у Applebee's практически отсутствуют конкуренты. Никаких там Chili's и Houlihan’s. Там нет даже Bennigan'sl “Если вы хотите отметить какую-то семейную дату или устроить вечеринку для друзей, — говорит один молодой посетитель ресторана Applebee's, — вам незачем отправляться в дорогостоящие заведения наподобие Golden Corral. Вполне приличный и недорогой ресторан находится на соседней улице”. Это весьма красноречивое заявление, учитывая то обстоятельство, что упомянутый молодой человек работает менеджером-стажером в Golden Corral. К настоящему времени компания Applebee's уже открыла в небольших городах Соединенных Штатов 156 ресторанов. Учитывая, что в Соединенных Штатах насчитывается около 2200 округов, население каждого из которых не превышает 50 тысяч человек, следует признать, что потенциал роста Applebee's достаточно высок.

В отличие от Applebee’s, другие компании розничной торговли разрабатывают новые концепции своих магазинов, которые обеспечивали бы им доступ в городские регионы с высокой плотностью населения. Например, компания Ноте Depot создает в городах так называемые “магазины по соседству”, которые во многих отношениях выглядят как традиционные магазины, отличаясь от них лишь своими размерами, которые составляют примерно две трети размера традиционного магазина. Ноте Depot размещает такие магазины на рынках с высокой плотностью населения, таких как Манхэттен, где полномасштабные магазины размещать нецелесообразно. Аналогично компания Wal-Mart в дополнение к своим полномасштабным супермаркетам открывает небольшие гастрономы Neighborhood Market, построенные “в стиле супермаркетов”.