При использовании стандартного пробного маркетинга компания определяет несколько показательных контрольных городов, проводит в них полную маркетинговую кампанию и использует для оценки эффективности товара мониторинг продаж в магазинах, исследование потребительской и дистрибьюторской аудитории и т.д. Полученные результаты используют для прогнозирования объемов продаж и прибыли в общенациональном масштабе, выявления возможных проблем с товаром и отладки маркетинговой программы.

У стандартной процедуры есть несколько недостатков. Нередко она обходится недешево (в среднем — в 2 млн. долл., часто же цифра значительно выше) и отнимает много времени, в некоторых случаях до трех лет. Когда после всего оказывается, что в ней не было необходимости, компания теряет многие месяцы, в течение которых она могла бы продавать товар и получать прибыль. Результаты тестов, проводимых по стандартной процедуре, становятся легкой добычей конкурентов; более того, конкуренты нередко стремятся исказить результат, снижая цены на свою продукцию, стимулируя сбыт своих товаров и даже скупая тестируемый товар. Наконец, пробный маркетинг дает соперникам возможность подробно ознакомиться с новым товаром до того, как он попадет на рынок, и время, достаточное, чтобы подготовить оборону, а иногда и нанести контрудар. Осветлитель кофе компании Carnation Coffee-Mate тестировался в течение шести лет. За это время конкурирующая фирма Cadbury успела создать собственный продукт Marvel, оказавшийся достойным соперником Coffee-Mate на британском рынке.

Но, несмотря на эти недостатки, стандартный пробный маркетинг все еще остается самым распространенным методом исследования основного рынка. Однако в настоящее время многие компании предпочитают более быстрые и дешевые методы контролируемого и моделируемого пробного маркетинга.