Определение оптимальной цены предполагает установление зависимости величины издержек от объема производства. Рассмотрим ситуацию с компанией Texas Instruments (TI), построившей фабрику по производству калькуляторов с максимальной дневной выработкой 1000 штук. На рис. (часть А) показана типичная кривая средней величины издержек в краткосрочном периоде (КСИК). Из графика следует, что при малом объеме производства средняя величина издержек будет высокой. Однако при росте объема производства до 1000 калькуляторов в день, средняя величина издержек сокращается, поскольку постоянные издержки распределяются на большее количество единиц товара, себестоимость каждой из которых теперь содержит меньшую долю постоянных издержек. Если фабрика попытается увеличить дневной объем производства сверх 1000 калькуляторов, величина средних издержек возрастет, поскольку ее производственных мощностей в этом случае окажется недостаточно. Оборудование не будет поспевать за рабочими, будет чаще выходить из строя, а те будут мешать друг другу.

Если компания полагает, что сможет сбывать 2000 калькуляторов в день, ей следует построить фабрику покрупнее, оснастив ее более производительным оборудованием и внедрив более эффективный производственный процесс. Издержки на производство одной единицы продукции при дневном объеме 2000 штук будут ниже, нежели при выпуске 1000 калькуляторов в день, как следует из графика кривой средней величины издержек в долгосрочном периоде (КСИД). Из этого графика также следует, что производство 3000 калькуляторов в день позволит еще больше снизить величину средних издержек, тогда как дневной объем производства 4000 единиц уже приведет к росту средних издержек — явлению, известному как отрицательный эффект масштаба, возникающему вследствие сложности управления большой численностью персонала, ростом погрешностей возросшего объема коммуникации и т.п. Таким образом, график на рис.  (часть Б) демонстрирует, что оптимальный объем производства составляет 3000 калькуляторов в день, при условии, что величина спроса оправдывает такой объем производства.

Рис. Величина себестоимости единицы продукции при различных объемах производства в краткосрочном и долгосрочном периодах