Воодушевленный книгой Брэгга, я сразу же решил провести свое первое после 2001 года суточное голодание. Тем более что с момента, когда я последний раз ел в предыдущий день, прошло уже 18 часов — оставалось протянуть всего-то 6 часов. Так я и сделал. А на следующее утро цифра на весах — 98,6 кг — наглядно показала, что разгрузочные голодания дают отличный результат!

Во время своего третьего радикального сброса веса я не только возобновил многое из того, что применял в 2001 году, но и добавил кое-что новенькое.

О Впервые в жизни я осознал, как важно правильно жевать. До этого я часто ел торопливо, буквально заглатывая пищу. А на самом деле твердую пищу нужно разжевывать так, чтобы оставались кусочки диаметром не более миллиметра. Дело в том, что если толщина твердой пищи превышает миллиметр, желудочный сок не может ее пропитать. Следовательно, часть пищи не усваивается, зато прекрасно может поучаствовать в процессе брожения или, не дай бог, гниения. Прямо в Вашем кишечнике. Тщательное пережевывание пищи отнимает много времени. Но при этом Вы съедаете гораздо меньше до того, как почувствуете, что наелись. А значит, потребляете меньше калорий. Как гласит китайская пословица: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую — жевать».

О Одна из важнейших рекомендаций Брэгга: не надо есть, пока не почувствуетеу что Вы по-настоящему голодны. Оказывается, мы часто принимаем за голод скорее привычку разума («Не пора ли поесть?»), чем реальные ощущения тела. За время своих разгрузочных голоданий я отточил умение понимать, действительно ли я голоден. Настоящим сюрпризом было то, что за три первых разгрузочных голодания я не почувствовал настоящего голода ни разу. А это лишний раз свидетельствовало о том, что вес 96-98 кг для меня избыточный.

О Оказывается, при выходе из 24-часового разгрузочного голодания не нужно много есть. Съедаете два больших зеленых яблока, тщательно их прожевывая и запивая зеленым чаем. И больше ничего не хочется как минимум в течение пары часов.

О Учтите, что 24-часовое разгрузочное голодание по Брэггу отнюдь не означает, что Вы должны голодать весь день. Напротив: если вчера Вы в последний раз ели до 19:00, сегодня можете перекусить после 19:00. Главное, чтобы перерыв между трапезами составил не менее 24 полных часов. Опять же, в эти 24 часа можно (и нужно) пить столько чистой воды, сколько хочется. Если Вы начинаете чувствовать слабость из-за резкого снижения уровня углеводов в крови, Брэгг рекомендует развести в воде немного меда с лимонным соком и выпить. У меня таких симптомов не было ни разу. Зато выпить в процессе голодания чашечку-другую зеленого чая я считаю вполне допустимым.

У меня лучше всего получается голодать с вечера до вечера. Хорошо бы еще и вечером ограничиться небольшим количеством фруктов и (или) свежих/вареных/тушеных овощей с чаем без сахара, после чего лечь спать. Наутро встаете на весы — и результат радует глаз.

О Голодание помогает уменьшить размер желудка. Один из факторов, благодаря которым Вы ощущаете, что насытились, — полный желудок. (Второй из этих факторов — уровень углеводов в крови.) Когда Вы едите большими порциями, желудок растягивается. Наоборот, когда Вы голодаете, а затем едите небольшими порциями, — желудок сжимается. Понятно, что в таком случае нужно меньше пищи, чтобы наесться. В результате потребляется меньше калорий. Я сам убедился в этом. После голоданий, да еще когда я правильно жую, мне хватает небольшого количества пищи — во много раз меньше, чем порции, к которым я до этого привык.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒