Появление Интернета спровоцировало один из крупнейших после изобретения печатного станка культурных сдвигов в жизни человечества, хотя, думается мне, наше общество непозволительно медлит с осознанием того факта, что Интернет произвел самые кардинальные за всю историю перемены в способах ведения бизнеса. Впрочем, так бывает всегда. А тем временем Интернет здорово возмужал — если поначалу он служил пристанищем для кучки одержимых компьютерных фанатов, то теперь это привычное место, чуть ли не второй дом для подавляющего большинства американцев — помимо того, что они часами торчат перед мониторами, занимаясь онлайновыми покупками, они к тому же все больше переносят в Интернет и свою социальную жизнь, благо социальных сайтов теперь хоть отбавляй — тут вам и Facebook, и YouTube, и Flickr, и Tumblr, и Twitter. Это естественно, ведь если всеобщее внимание нацелено на социальные медиа, туда же должен податься и бизнес. Деньги имеют обыкновение идти туда, где люди, — я имею в виду, что туда, где аудитория, охотнее всего пойдут и рекламодатели. Они привыкли вкладывать рекламные доллары в традиционные медиа — радио, телевидение, газеты, журналы. Но их аудитория стремительно тает, перетекая в онлайновый мир, а они даже не потрудились запустить бизнес-модель более стройную и экономичную, чем нынешняя, в которой и было бы единственное их спасение. Увы, время упущено, и для рекламы традиционные медиаплатформы, считай, уже покойники. Если они не удосужатся адаптировать себя к конкурентной борьбе с этим новым противником, Интернетом, лет этак через 30 наши детки будут разглядывать их в музеях с тем же любопытством, с каким нынче дивятся на ископаемые останки динозавров и всевозможные палеонтологические окаменелости.

В этой книге я намереваюсь сделать множество заявлений серьезных и довольно-таки смелых, но спешу заверить вас, что это вовсе не из желания эпатировать публику. Я не позволил себе высказать ни единой мысли, которая не была бы глубоко продумана и прочувствована в ходе обстоятельных размышлений.

Если рекламщики и компании все равно тратят уйму денег, чтобы оставаться на плаву, то почему бы им не потратить некоторую часть этих денег на вас? Ведь вы, занимаясь построением собственного бренда в социальных сетях, оказываете немалую услугу этой публике. А кольскоро для раскрутки собственного бизнеса через социальные сайты требуется до смешного мало — немного времени и некоторая расторопность — эта опция открыта для всех и каждого, у кого хватает куража вступить в игру. Ваш случай, не так ли?