Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Search.Twitter.com — самый важный сайт, по крайней мере на май 2009 г., когда выходит эта книга. Он позволяет держать руку на пульсе в той сфере, где оперирует ваш бизнес. Предположим, вы работаете на фармацевтическую компанию Wyeth Consumer Healthcare, вернее, на подразделение, выпускающее обезболивающий препарат адвил (Advil). Зайдите на Search.Twitter.com и введите в поисковую строку слова «головная боль»; то же самое можно сделать в поисковом окне, помещающемся в правой части вашей персональной страницы на Twitter. Вы узнаете, что за последние три минуты два десятка человек использовали это выражение в своих твитах, в том числе дама по имени Джиллиан, написавшая: «Жутко болит голова, прямо разламывается. Хоть об стену бейся». Кликните по кнопочке со словом «Follow». Если Джиллиан примет ваше приглашение, вы отправляете ей свое послание либо в личку, (DM, direct message), либо открыто. Написать можно что-нибудь в таком роде: «Привет, Джиллиан, я сотрудник подразделения Advil. Узнал, что вы маетесь головной болью. Сочувствую. Хотел бы отправить вам бутылочку нашего обезболивающего лекарства. Если вас это заинтересует, киньте мне сюда же в личку ваш адрес». Уверен, множество людей ухватятся за возможность бесплатно получить лекарство, а для вас это чудесный шанс наладить самый тесный, какой только может быть, контакт бренда с потребителем. Если я прямо сейчас займусь поиском через Search.Twitter.com, наверняка узнаю, что за последние 23 мин не менее 15 человек пожаловались на жажду. Да это же самая что ни на есть шоколадная возможность для тех, кто занимается прохладительными напитками, бутилированной водой или винным бизнесом, разве нет?

Да, но как исхитриться, чтобы вас не сочли назойливым или, того хуже, спамером? Начнем с того, что у разных людей разные представления о назойливости. Лично я не возражаю против твитов от тех, кто заинтересован снабдить меня бесплатно чем-нибудь для меня полезным. Не забывайте и о том, что как провайдер контента вы можете вступить в контакт только с теми, кто сам согласится следовать (follow) за вами, — без этого вы не сможете отправить личное послание (DM). Это все равно как вы протягиваете другому руку, а он решает, пожать ли ее (конечно, можно прибегнуть к опции @reply, но я бы не советовал — по мне, это в той же мере неучтиво, как заорать «Эй, вы!» вместо того, чтобы поздороваться за руку). Кроме того, надо адаптировать послание под данного адресата, чтобы, получив его, он оценил ваше участие и захотел бы продолжить общение с вами. Не собираетесь же вы осчастливить бедную Джиллиан советом сбегать в аптеку и купить лекарство; ваша задача — создать для нее возможность испробовать его целительную силу, правда? А дальше она сама решит, нужно ей это или нет. Обратите внимание, что вы не пытаетесь скрыть свою принадлежность к компании и данному бренду. Да в этом и нет смысла — если кто-то и захочет следовать за вами, он все равно прочтет в вашем профиле, что вы трудитесь менеджером в подразделении Advil. Если с первого твита вы продемонстрируете всем свои прямоту и честность, большинство твиттерян захотят прислушаться к вашему мнению о продукте, с которым вы работаете. Но в то мгновение, когда вы пошлете кому-то свое DM и этот кто-то заподозрит вас в неискренности, все, пиши пропало — остальные тут же отшатнутся от вас. А уж их «детектор лжи» действует безотказно, куда до него всяким спам-фильтрам. Так что не обманывайте доверия.

Если в основном вы работаете с блогом и он — ваш виртуальный дом, тогда Twitter и Facebook должны стать вашими «летними домиками на побережье». На этих сайтах вы не сможете создать полномасштабный объемный контент (на самом деле, конечно, сможете, но толку от этого мало, так что не советую). Иными словами, у вас должна быть база — свободное пространство для бизнеса, куда доступ открыт всем, а не только вашим контактам. Так что пусть ваш сногсшибательный контент висит у вас в блоге, a Twitter и Facebook вам понадобятся, чтобы распространять молву о вашем бренде и завлекать народ в ваш блог.

Когда моя книга достигла предпродажной стадии, я задействовал Twitter и Facebook, чтобы привлечь всеобщее внимание к моему видеоблогу; а там я уж как следует постарался выжать все брендинговые возможности из кнопок призыва к действию. Делал я это так: в блоге я разместил видео, где весьма экспансивно объявил об ожидающемся выходе моей книги. Я рассказал, о чем книга и почему она так важна для меня. Помимо традиционных в таких случаях ссылок на крупные книготорговые компании Amazon и Barnes & Noble я разместил строку «Расскажи друзьям об этой книге», а рядом ссыпки на Twitter и Facebook. Если бы вы прошли по ссыпке на Twitter, то обнаружили бы готовую «рыбу» твита, посвященного моей книге, который могли бы разослать своим знакомым-твиттерянам. Кстати, там же помещена и ссылка на мой блог, точнее, на ролик с моим видеообъявлением о выходе книги. Ссылка на Facebook привела бы вас к окну сообщения, где вы могли бы оставить пост, а после обновления страницы к вашему посту приклеилась бы и ссылка на мой блог. Кроме того, я добавил в блог кнопку «Поддержи книгу Гари», которая привела бы вас к новой странице, где я благодарю вас за проявленный интерес и предлагаю виджет (фрагмент) книги, который при желании можно добавить к вашему собственному блогу или сайту. На этой же страничке имеются ссылки на Twitter и Facebook и, само собой, мой электронный адрес.

Как видите, меня с полным правом можно назвать большим фанатом Twitter и Facebook, но эти платформы уже перешли в разряд общеизвестных, и конкуренция там зашкаливает настолько, что я всерьез обдумываю новую стратегию. Почему бы не проверить возможности других социальных платформ, пускай улов там не такой обильный, как в том же Facebook? Спору нет, клев там определенно будет поменьше, зато и «рыбаков» не так много.

А значит, велики шансы, что нам там обломится кое-что существенное. Короче говоря, у меня в поле зрения вот какие ресурсы:

• Plaxo, профессиональный сайт;

• High Five;

• Bebo — самая крупная социумная сеть в Великобритании и третья в мире после Facebook и MySpace;

• FriendFeed;

• Orkut, самая мощная в Бразилии социумная сеть.