Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Девять из десяти новичков-предпринимателей, которые связываются со мной, склонны жаловаться, их стенания сводятся к чему-то вроде: «Вот я пашу день-деньской и подчинил себя своей заветной страсти, а ничего не происходит. Где успех, в чем тут дело?» А я в ответ: «И как долго вы функционируете в таком режиме?» И чаще всего мне отвечают: «Да уж недель шесть». Я не ослышался? Всего шесть недель, полтора месяца? Да вы никогда не построите бизнес за этот жалкий срок, да и за два месяца и даже за шесть. Если вы решили пожаловаться мне на отсутствие успеха в течение года с момента, когда взялись штурмовать свою высоту, это подскажет мне, что вы меня плохо слушали. Я говорил, что можно заработать гору денег и быть счастливым, но я не говорил, что этого можно добиться в одночасье?!

Сдается мне, что многие, слушая мои рассказы о том, как извлечь прибыль из персонального бренда, попросту фильтруют в своем сознании сказанное мною, слыша только то, что желают, и не слыша то, что им не хочется слышать.

У меня есть подлинная страсть, рассуждают они, я трудолюбив, как черт, и напорист, как никто. На кой мне терпение? Это удел других, а я так, с разбега взлечу. Но терпение — это секретный соус для рецепта вашего успеха. Если запустили свой сайт, так нечего останавливаться, отступать, передумывать — иначе разуверитесь в себе и выставите себя дурачком. Если у вас достаточно терпения, то у вас больше шансов все тщательно спланировать и, лишь убедившись, что все необходимое на своих местах, сделать сильный ход по пути монетизации своего бренда, что называется, по полной.

Публика склонна придавать слишком большое значение тому факту, что всего за полтора года с момента запуска моего винного видеоблога Winelibrarytv.com я удостоился приглашения на шоу Конана О’Брайена. Я начал записывать первые ролики еще в 2006 г., когда онлайн-видео еще не приобрело такой бешеной популярности. Уверен, что начни я свой блог сейчас, когда полно народу обзавелись айфонами и вовсю смотрят онлайновые видео, радары искателей онлайновых ощущений засекли бы меня за куда более короткий срок. Но при всем при том, хотя со стороны кажется, что я взлетел очень быстро, поверьте, что процесс подготовки к этому взлету занял чертову уйму времени.

Вы же помните, что, когда я начал работать в торговом зале нашего старенького магазина Shopper’s Discount Liquor, продавая бутылки вина покупателям, мне было всего 16, и в силу этого я не имел права хотя бы пригубить наш товар. Но уже тогда я понимал, что научиться разбираться в тонкостях вин и тем самым научиться хорошо продавать наш товар и уверенно рассуждать о его достоинствах означало прежде всего развить собственный вкус до уровня ценителя. Я уже рассказывал, как штудировал заметки в Wine Spectator, как постепенно постигал азы этого искусства, ориентируясь для начала на вкус самых обычных фруктов и сладостей из близлежащего супермаркета ShopRite — груши, папайи, вишни, шоколада, ежевики. Но этого мне было мало, и я продолжил самообучение, перейдя на более экзотические плоды вроде черной смородины, ежевикообразной малины, карамболы (кстати, недавно открыл для себя дерезу обыкновенную, в просторечье волчью ягоду — тоже интересный вкус). Но и на этом не следовало останавливаться — я уже знал, что настоящий эксперт способен различить во вкусе вина тончайшие намеки на сигарный табак, помои, даже грязные носки. Правда, я догадывался, что им-то, поди, и в голову не пришло проверить эти ощущения на, так сказать, оригинальном материале, но я — дело другое; я подумал: «О’кей, если я намерен предупредить покупателя, что во вкусе этого вина обнаруживаются нотки грязных носков, наверное, мне следовало бы самому получить представление об этом?» И я приобрел это знание. К моменту достижения совершеннолетия я отточил в себе тончайший вкус, хотя шансов попробовать настоящее вино у меня было мало.

Когда я только задумывал мою Wine Library TV, а позже — блог Garyvaynerchuk.com, я понимал, что придется снова запастись терпением и столь же методично изучать правила бизнеса в социальных медиа, как прежде я изучал винный бизнес.

То же терпение помогло мне и довести до ума Wine Library. Мне было 22, и я правил десятимиллионным бизнесом, прикладывая к делу напор в старом добром понимании этого слова — каждый входящий в магазин покупатель бывал монетизирован мною по максимуму. Если он считал, что зашел за одной бутылкой вина, то уходил не менее чем с тремя. При этом я положил себе зарплату в 27 тысяч баксов в год. Между тем большинство предпринимателей из молодых да ранних, стоящих у руля 4-10-миллионного бизнеса, искренне уверены, что заслуживают всяческих благ за деловую хватку и самоотверженный труд — дорогих часов на запястье, шикарного авто и крутых апартаментов. Забудьте и думать. Не стоит забывать, что на этот праздник вы прибыли последним. Прежде чем тешить самолюбие, тратясь на себя любимого, потратьтесь на свое долгосрочное будущее. Это подразумевает, что вся прибыль целиком должна возвращаться назад в бизнес — в исследования, создание контента, оплату служащих, если они, конечно, у вас имеются. Чем раньше вы запустите руку в кассу, тем меньше оставляете себе шансов выстроить прочный, жизнеспособный бизнес. Настоятельно рекомендую сдерживать позывы к обналичиванию прибыли столько, сколько сможете.

По этой самой причине я при всем своем честолюбии, амбициозности и бешеной жажде успеха в первые полтора года с запуска винного шоу не притронулся пальцем ни к одному заработанному центу. Я не ставил себе целью сорвать куш на одной-единственной сделке. Может, меня уже тогда ожидал бы крупный успех, поддайся я искушению пришпорить события. Но я терпеливо заботился о том, чтобы не сойти с раз избранного курса, благодаря чему мне и удалось неуклонно двигаться вперед и не пришлось отступать назад или тормозить, когда мне открылись новые деловые возможности по части публичных выступлений и консалтинга и когда на моем горизонте замаячили рекламодатели.

И как же мне, парню, которого явно не назовешь терпеливым, удавалось так долго держать в узде свой предпринимательский темперамент? Удавалось, потому что все это время я ощущал себя стопроцентно счастливым. Я обожал то, чем занимался. В глубине души я и не сомневался, что в один прекрасный день мой бизнес взорвется оглушительным успехом, но, если бы я даже знал, что столь же вероятным мог бы стать и оглушительный провал, меня не терзали бы сожаления, потому что я занимался ровно тем, чем хотел, и так, как я считал нужным.

Теперь понимаете, до какой степени важно, действительно важно сконцентрироваться на том бизнесе, который составляет сердце вашей страсти? Если вы вступаете в избранную нишу, привлеченные звоном чистогана, вам не удержаться. Слишком многого это от вас потребует — неустанного труда, бессонных ночей, кучи усилий, и если вы не любите свое дело всей душой, то в какой-то момент сломаетесь и свернете лавочку. Так что самое правильное представить себе персональный брендинг в виде марафона, а не спринтерского забега. Результат придет к вам, но не вдруг, и даже если на это уйдет семь, девять а то и 15 лет, вы не споткнетесь, не разуверитесь, не разочаруетесь, а по-прежнему будете нежно любить свое дело.

Так чем же это вам предстоит заниматься, что потребует столько времени и усилий? Вам предстоит глубоко изучить ваш предмет (тематику), ваши интернет-платформы, набросать черновики постов для блога, словом, заниматься всем, что только потребуется, чтобы сдать лучшим экспертом и лучшим персональным брендом в вашей области. Но самое главное — сколотить свое комьюнити.